Hepatitis

Hepatitis bedeutet Leberentzündung.
Eine Leberentzündung kann viele Ursachen haben.
Eine der Ursachen sind virusbedingte Leberentzündungen.
Die dabei beteiligten Viren heißen Hepatiden.
Die Hepatitis-Typen, die durch Hepatitiden ausgelöst werden, werden zusätzlich mit den angehängten Buchstaben A bis E bezeichnet (z. B. Hepatitis A, B oder C).

Die Verläufe und Folgen der unterschiedlichen Hepatitis-Typen sind sehr verschieden.
Während Hepatitis A (HAV) immer von selbst ausheilt und anschließend ein lebenslanger Schutz besteht, wird Hepatitis B (HBV) selten und Hepatitis C (HCV) in den meisten Fällen chronisch, bleibt also dauerhaft bestehen.
Wenn eine Hepatitis-Infektion nicht behandelt wird, kann sie also auf lange Sicht schwere gesundheitliche Folgen haben und sogar auch lebensbedrohlich werden.

Für Menschen mit HIV ist es besonders wichtig, über eine womögliche Leberentzündung Bescheid zu wissen.
Hepatitis ist eine erhebliche zusätzliche Belastung für die Leber, und die Erkrankung verläuft bei immungeschwächten Personen (z. B. durch AIDS) oft schwerer. Bei gleichzeitiger HIV- und Hepatitis-Infektion (Koinfektion) muss die medikamentöse Therapie von HIV und von Hepatitis aufeinander abgestimmt werden.

Gegen Hepatitis A und B kann man sich impfen lassen.
Hepatitis D und E sind Leberentzündungen, die in Deutschland nur selten vorkommen.
Eine Impfung gegen HBV schützt automatisch auch gegen HDV.

Die meisten Infektionen mit Hepatitis E (HEV) – und übrigens auch von Hepatitis A (HAV) – erfolgen bei Reisen in Länder und Regionen, in denen HAV- und HEV-Infektionen weit verbreitet sind (z. B. Balkanländer, Mittlerer Osten, Nord- und Westafrika, Mittel- und Südamerika, Indien).
HEV ist für schwangere Frauen und den Fötus sehr gefährlich.
Das Risiko einer HEV-Infektion lässt sich vermindern, indem man auf Reisen in Ländern mit schlechten Hygienebedingungen Wasser abkocht und auf den Genuss von Eiswürfeln, Meeresfrüchten sowie rohem Fleisch und Fisch verzichtet.
Außerdem sollte man nur abgefüllte Getränke konsumieren und kein Speiseeis essen.
Vorsicht auch bei Früchten und rohem Gemüse, selbst wenn es mit Leitungswasser gewaschen wurde.

In Deutschland empfiehlt es sich, Wildfleisch und Innereien von Wildschweinen,
Hirschen und Hausschweinen (vor allem Schweineleber) nur gut durchgegart zu essen oder während der Schwangerschaft ganz darauf zu verzichten.